• Coova chilli, selesaikan permasalahan “Login Failed” di EasyHotspot

    Posted on 24 June 2010 by GmiB26.Net in Pengumuman.

    Dalam forum EasyHotspot dijelaskan tentang mengganti chillispot dengan coova chilli dapat mengatasi permasalahan “login failed” yang selama ini sedikit mengganggu dalam penggunaan EasyHotspot. Memang saya sendiri merasakan bug “Login Failed” tersebut saat awal-awal penggunaan EasyHotspot, sampai saking putusasanya saya sempat beberapa kali install ulang server karena penasaran sampai akhirnya entah apa yang terjadi pada penginstallan terakhir masalah “login failed” sedikit berkurang meski tak sepenuhnya hilang.
    Mambaca penjelasan yang mengatakan bisa menghilangkan penyakit “login Failed”, saya buru-buru malakukan upgrade dari chillispot menjadi coova chilli sesuai dengan petunjuk mas rafeequl di forum EasyHotspot.
    Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :download paket coova dari http://ap.coova.org/chilli/coova-chilli_1.2.2_i386.deb
    install coova dengan perintah :

    $dpkg -i  coova-chilli_1.2.2_i386.deb

    Secara default, coovachilli di set disable. untuk itu kita perlu merubah file /etc/default/chilli.

    Cari START_CHILLI=0 dan ubah menjadi START_CHILLI=1

    kemudian, download haserl dari http://sourceforge.net/projects/haserl/files/haserl/0.8.0/haserl-0.8.0.tar.gz/download

    kemudian ekstrak haserl dan install :

    $tar -zxvf haserl-0.8.0.tar.gz
    $cd haserl-0.8.0;./configure;make;sudo make install

    Kemudian Edit file /etc/chilli/wwwsh
    cari :
    haserl=$(which haserl 2>/dev/null)
    ubah menjadi :
    haserl=/usr/local/bin/haserl

    Langkah selanjutnya adalah menonaktifkan script chillispot yang lama

    $sudo chmod -x /etc/init.d/chillispot
    $sudo chmod -x /etc/init.d/chillispot.firewall

    kemudian tambahkan baris berikut pada file /etc/chilli/up.sh

    # may not have been populated the first time; run again
    [ -e “/var/run/chilli.iptables” ] && sh /var/run/chilli.iptables 2>/dev/null
    # force-add the final rule necessary to fix routing tables
    iptables -I POSTROUTING -t nat -o $HS_WANIF -j MASQUERADE

    Kemudian buka file /etc/chilli/default, ubah parameter yang ada sesuai dengan setting di radius anda. Yang terpenting adalah ubah radsecret dan uamsecret dimana secara default adalah “easyhotspot”
    Setelah melakukan langkah-langkah diatas lakukan restart pada server, kemudian coba untuk login, dan taraaaa… login dijamin langsung sukses. Bahkan setelah beberapa minggu mencoba, tidak sekalipun saya menemui masalah “Login failed” lagi.
    Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan disini, saat mengganti chillispot dengan coova chilli, maka administrasi chilli di web admin Easyhotspot jadi tidak bekerja, begitu juga dengan force disconnect. Dari beberapa hari mencoba menggunakan coova, seringkali user yang pertama kali connect ke hotspot harusnya langsung di redirect saat membuka sebuah alamat internet di browser tidak ter-redirect dan harus membuka halaman login secara manual. memang cukup menggangu, tapi secara operasional lebih bagus dibandingkan dengan saat menggunakan chillispot karena menruut saya, pelanggan tetap bisa login saat mereka membuka halaman login secara manual. Kalau memang pelanggan tetap, tinggal atur saja halaman login sebagai homepage browser mereka yang akan otomatis terbuka saat mereka membuka browser (it isn’t a big problem,hehe..).

    Sumber : http://easyhotspot.inov.asia/forum/viewtopic.php?f=9&t=343

    GmiB26.Net – Your Computer and Network Solution

    GmiB26.Net berlokasi di Perumahan Griya Mangli Indah B.26 kaliwates, Jember – JATIM. Bergerak dibidang Komputer dan Jaringan, Internet Unlimited via HotSpotLayanan Hosting dan Pendaftaran/Registrasi Domain Murah, Penjualan Pulsa All Operator dan Pembayaran Tagihan Online (PPOB)

Tell Your Friends About This Page!
upon digg

7 Responses so far.

  1. avatar adi says:

    mas, login failed disini apakah sama dengan kasus saya, ketika buka di browser + mengetikan url /cgi-bin/loginhotspot.cgi keluar tampilan “ChilliSpot Login Failed Login must use encrypted connection”???

  2. avatar maspras says:

    maaf mas, mohon bantuannya.. saya bingung yang trakhir yg setting parameter radius nya.. itu konfigurasinya seperti gimana ?

    terimakasih banyak..

  3. avatar furqan says:

    mas kenapa setiap abis komputer di restart harus start chilli 2 x?

  4. avatar iril sagita says:

    mau tanya gan,setelah saya terapkan tutorial d atas,pada tahap melakukan perintah merubah file /etc/default/chilli kok permission denied,bgmn cara memberi izinnya,tolong saya di bantu ya,msh baru belajar…..

  5. avatar wawan says:

    nice posting gan, newbie mau numpang berguru sama suhu nih, saya berhasil melakukan migrasi dari ChilliSpot ke CoovaChilli, client memang sukses login tanpa masalah cespleng gan, tapi ada masalah lain; client mendadak tidak bisa browsing, tapi di server yg menjalankan easyhotspot normal aka tetap bisa browsing gan.

    newbie mohon pencerahan.

    thx sebelumnya ^_^

    • avatar ndra16 says:

      coba cek konfigurasinya mas di /etc/chilli/deafults, mungkin hanya masalah DNS server. cek juga di client dapet IP DNSnya berapa? sama gak sama DNS server EHSnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Your ip address : 54.87.18.165
Current Time : 20 March 2019 20:11:53 GMT+7